UCカード|UC MasterCard & UC VISA
2017年11月26日(日)より、新システムに移行します。
このたび、UCカードとセゾンカードのそれぞれのシステムを統合し、2017年11月26日(日)より、新システムに移行させていただきます。
これに伴い、一部サービス内容が変更となり、一部サービスを一時的に休止させていただきます。
ショッピングおよび提携金融機関・コンビニ等でのキャッシングは通常どおりご利用いただけます。

プライバシーポリシー

お客様の個人情報保護に関するプライバシーポリシー

ユーシーカード株式会社(個人情報取扱事業者)

ユーシーカード株式会社(以下、「当社」といいます)は、個人情報(お客様の個人番号および個人番号をその内容に含む個人情報(以下、総称して「特定個人情報等」といいます)も含みます)に係る本人からの適正な取得・目的内利用、個人情報の提供・委託・開示等への対応など、当社の個人情報の適切な保護と利用に関する取組方針および基本的考え方として、「お客様の個人情報保護に関するプライバシーポリシー」(以下、「本ポリシー」といいます)を制定し、公表いたします。

(取組方針)

当社は、クレジットカード事業をはじめギフトカード・集金代行等の様々な事業において、提案力や事務・サービスでお客様に支持される企業を目指してまいります。
当社は、個人情報の適切な保護と利用を重要な社会的責任と認識し、「個人情報の保護に関する法律」「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」をはじめとする関係法令、国が定める指針、その他の規範等に加えて、本ポリシーをはじめとする当社の諸規程を遵守し、個人情報保護マネジメントシステムの制定・実施によりお客様の個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。

(適正取得)

当社は、お客様の個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。

(利用目的)

当社は、お客様の個人情報について、その利用目的を特定するとともに、利用目的の達成に必要な範囲において取扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。なお、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」における個人番号の利用等、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。当社は、目的外利用を行わないための適切な措置を講じます。当社の利用目的につきましては、当社ホームページに記載しております。

(第三者提供の制限)

当社は、お客様の同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則としてお客様の個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、合併等の場合および別途定める特定の者との間で共同利用する場合には、お客様の同意をいただくことなく、お客様の個人情報を当社以外の者に対して提供することがあります。
なお、特定個人情報等については「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に限定的に明記された場合を除き、第三者へ提供いたしません。

(機微(センシティブ)情報の取扱い)

当社は、お客様の機微情報(※)(信用分野における個人情報保護に関するガイドライン、および金融分野における個人情報保護に関するガイドラインで定める情報を指し、「要配慮個人情報」を含みます。)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてお客様の同意をいただいた場合等の同ガイドラインに掲げる場合を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。

  • (※)機微(センシティブ)情報とは、以下の情報を指します。
  • ・人種、信条、社会的身分
  • ・病歴、保健医療及び性生活
  • ・犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実
  • ・労働組合への加盟
  • ・門地、本籍地
  • ・その他本人に対する不当な差別、偏見、その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する個人情報

(安全管理措置)

当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい・滅失・き損・不正アクセス等の危険防止のため、必要かつ適切な安全管理措置を実施し、適切な是正を行ってまいります。また、お客様の個人情報を取扱う従業者や委託先(再委託先等も含みます)について、必要かつ適切な監督を行ってまいります。

(継続的改善)

当社は、情報技術の発展や社会的要請の変化等を踏まえて本ポリシーを適宜見直し、また個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めてまいります。

(開示等のご請求手続)

当社は、お客様に関する保有個人データの利用目的の通知、内容の開示のご請求、保有個人データの内容が事実に反する場合等における訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者提供の停止のご請求等につきましては、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。

(お問い合わせおよび苦情の受付)

当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・ご相談および苦情のお申し出につきましては、誠実かつ適切・迅速な対応を行うよう努めてまいります。


お問い合わせおよび苦情のお申し出先


開示等のご請求等またはご意見・ご要望のお申し出につきましては、下記の窓口までお申し出ください。


お電話をおかけの際は、市外局番の押し忘れ等、お間違いのないようご注意ください。


●UCカード会員の皆さま

ユーシーカード株式会社 UCカードデスク
電話番号: 0120-999-762
受付時間: 平日 9:00~17:00(土・日・祝 12/30~1/3休)

●UCカード加盟店の皆さま

ユーシーカード株式会社 CS推進室
電話番号: 03-6893-8232
受付時間: 平日 9:00~17:00(土・日・祝 12/30~1/3休)

ユーシーカード株式会社
代表取締役社長  北嶋 信顕
制定 2005年10月 1日
改定 2017年 9月19日

当社は一般財団法人日本情報経済社会推進協会より、「プライバシーマーク」の認定を取得しました。プライバシーマークは、個人情報の取扱いを適切に行っていると認定された事業者に対して付与されるもので、個人情報に関するJIS規格(JISQ15001:2006)に準拠している事業者の証です。
当社は、今後ともお客さまからの信頼にお応えできるように、個人情報の保護に万全をつくしてまいります。
たいせつにします プライバシー 10660088(04)